?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где начинается ответственность, если ты не знаешь и не хочешь знать, какие последствия будут у твоего вроде бы безобидного и даже "красивого" поступка? Убиваешь по незнанию. Заглянуть всего-то на несколько часов вперёд, блядь:(. Но нет, думать мы нихера не хотим. Если спросите - да, я считаю, что больше виноваты те, кто покупает птиц. Чем дальше - тем мне омерзительнее такая простота, что хуже воровства.
Православие, предупреждаю сразу, даже трогать не хочется, оно здесь ни при чём.
P.S. Не слышала о такой "традиции" у нас на Кубани, к счастью.

Оригинал взят у karasev в В весенних лужах остались десятки мертвых птиц
Лети и умри или как мы отпраздновали Благовещение.

7 апреля у каждой церкви города Тула дежурили десятки торговцев птичками, незаконно отловленными в лесу.
Прохожие с радостью покупали – загадывали желание – отпускали. Доброе же дело – птичку отпустить, особенно поближе к проезжей части. Ослабленных птиц, которые далеко не смогли улететь , торговцы отгоняли подальше.
Весь ужас происходящего абсурда я поняла, когда увидела первый трупик красивого снегиря. Вчера тысячи прекрасных лесных птиц погибли в лужах нашего славного города. А всем – плевать. Добрые покупатели не хотели ничего слушать, полицейским вообще было лень что-либо делать. Равнодушие продавцов бесчеловечно.
В весенних лужах крепко заснули тысячи маленьких смертей.
Это больно. Это действительно страшно.



Лети и умри


Табрис:
"опасаясь милиции,торговцы начинают продавать из-под полы, точнее, из машин. на фото: полный багажник клеток с живым товаром."







Наша подруга Табрис - борец за жизнь птиц и очень светлый человек.



Табрис:
"Зерно в клетке насыпано мной, пока дожидались милицию. Никакого корма или воды в садках естественно нет. У многих птиц были разбиты клювы в кровь, так они бились о сетку, прыгая друг на друге."



Кто напишет про традиции других религий будет сразу же забанен. Мы рассматриваем то, что происходит у нас.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
hoddion
Apr. 10th, 2013 03:55 pm (UTC)
Православие здесь очень даже при чем, это попытка возродить старинный русский обычай. У Чехова есть, у Шмелёва, посмотри. Уж не буду приводить хрестоматийное ст-ньице Федора Туманского "Вчера я отворил темницу..." Просто теперешние птицеловы с птичками обращаются по-свински. Не разумея таинства обычая, а лишь бы срубить на выпивон. Раньше загодя ловили. И кормили как следует, голодом не морили.

Edited at 2013-04-10 03:56 pm (UTC)
rassvet45
Apr. 10th, 2013 04:08 pm (UTC)
Слов Нет.
idunn_l
Apr. 18th, 2013 03:34 pm (UTC)
Да вот же...
idunn_l
Apr. 18th, 2013 03:26 pm (UTC)
С этим-то я не спорю, просто хотела сказать, что православная подоплёка в данном случае, ИМХО - большей частью совпадение (ну мало ли на каком субстрате эта традиция могла возникнуть, хотя мы можем только теоретизировать - настолько православие сращено уже с нашей культурой и менталитетом).
Не видела лично, как было века назад:), но соглашусь с тобой. У нас сейчас формализм процветает во всём - и в соблюдении поста, и в таких вещах.
hoddion
Apr. 18th, 2013 05:12 pm (UTC)
Формалим это хорошо: заранее поймали птичку, зиму у себя продержали, весной сытенькую отпустили на волю. А тут скорее потребительство: девочка хочет птичку? дядя поймал птичку, мама-папа заплатили - ребенку радость, а судьба птички никого не интересует...
idunn_l
Apr. 18th, 2013 05:58 pm (UTC)
Так и есть...
hoddion
Apr. 10th, 2013 05:50 pm (UTC)
Птички детям не игрушка.
to_watch
Apr. 10th, 2013 07:23 pm (UTC)
хм... никогда про такое не слышал, ни в России ни на Украине, хотя в церковь раньше ходил часто. Странны некоторые люди и их дела....
idunn_l
Apr. 18th, 2013 03:33 pm (UTC)
А вот мы с Виктором выше в комментах несколькими словами перекинулись - действительно, и мне в старой литературе упоминания попадались (думаю, географически обычай был привязан к лесной зоне, поэтому не везде был распространён). Другое дело, что происходило это в прошлые века по-другому, с уважением к самой идее и к живым существам. Хотя обычай всё равно неоднозначный, по-моему.
volodyag
Apr. 12th, 2013 01:57 pm (UTC)

Тупость человеческая не имеет границ. И десятки, если не сотни тысяч наших сограждан, страдающих ПГМ (православием головного мозга), массово ломающих ветви ивы на свой «святой праздник» каждой весной, тоже наносят существенный ущерб окружающей природной среде. Не могу ничего сказать насчёт происхождения этого страшного обычая с птичками, но в данном конкретном варварстве с уничтожением деревьев православие очень даже при чём:

Во время всенощного бдения под праздник Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как Победителя ада и смерти, держа в руках ветви, цветы и зажжённые свечи. На утрене (второй части бдения) читается особая молитва на благословение «ваий» (то есть пальмовых ветвей, в славянских странах заменяемых ветками вербы). Обыкновенно после этого вербы, которые молящиеся держат в руках, окропляются святой водой.

idunn_l
Apr. 18th, 2013 03:39 pm (UTC)
Может, оно бы и выглядело по-другому, если б человек сломил для этого случая веточку - одну и для себя, а не несколько пучков (которые всё равно не продадутся все) на продажу.
duhov_vek
May. 1st, 2013 08:33 pm (UTC)
Николай Глазков

СВОБОДА

На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
А.С. Пушкин

Звенит весна. В лесу и в поле
Свобода радует сердца.
Приятель мой купил скворца
И отпустил его на волю.

Среди родных берез и лип
На пробудившейся природе
Скворец отпущенный погиб
Как не приученный к свободе!

1960-е
iraidaboo
Jun. 12th, 2013 09:10 am (UTC)
кошмар, я не знала о таком обычае (издевательстве), мне ветку вербы ломать кажется кощунством, а тут диких птичек...
idunn_l
Jun. 13th, 2013 08:10 pm (UTC)
Этот обычай на самом деле старинный (Виктор в первом комментарии написал, в частности), но сейчас "возрождаемый" в абсолютно извращённом виде, безо всякого понимания и любви.
iraidaboo
Jun. 14th, 2013 04:58 pm (UTC)
про старинный обычай я как бы в курсе, имелось ввиду,что я не знала,что он практикуется в настоящее время у нас, в Краснодаре :(
idunn_l
Jun. 14th, 2013 06:15 pm (UTC)
Прошу прощения, если ввела в заблуждение нечаянно - в материале про Тулу... В Краснодаре, слава Богу, пока такого нет.
Другое дело, что собезьянничать могут. Во многом из-за этого я и перепостила.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

idunn_l
idunn_l

Instagram

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars